安徽巢湖:志願服務春潮湧 弘揚敬老文明風
發表時間:2021-03-17    來源:巢湖文明網

  2021年3月11日上午,安徽省巢湖市散兵鎮牡丹小區的黃翠英奶奶致巢湖市彩虹社會工作服務中心志願者:“喂,可是小王啊?我是黃翠英,我家老頭子頭暈,下午想帶去醫院檢查一下,你們可能送我們一下。”彩虹志願者在得知黃奶奶的就醫需求,立即驅車前往黃奶奶家中。黃奶奶從小就雙目失明,這麼多年,黃奶奶出門全靠爺爺攙扶,爺爺是奶奶的眼睛,奶奶是爺爺的主心骨。

  在志願者的幫助下,爺爺順利完成一系列身體檢查,檢查結果並無大礙。回家的途中,黃奶奶拉着志願者小王的手激動地説:“今天真是太感謝你們了,我眼睛看不見,就擔心老頭子的身體不好,今天檢查沒有什麼大問題,我就放心了。”

“編外子女”温情滿屋志願服務項目志願者陪黃翠英奶奶、爺爺看病。 圖片來源:巢湖文明網

  對老人敬一份孝心,給社會添一份和諧。為進一步弘揚中華民族尊老、敬老、愛老、助老的傳統美德,幫助老年人、空巢老人解決在生活中遇到的困難,營造老有所養、老有所敬、老有所愛、老有所助的良好社會氛圍,連日來,巢湖市各地各界紛紛開展敬老愛老新時代文明實踐志願服務活動,關愛老年人羣體,傳遞城市温情。

  “醫路相伴” 樹敬老之風

  家住散兵鎮佛嶺村小任山村的任家田,今年65歲,患有直腸癌,需要定期去醫院複查和治療。2021年3月2日,彩虹社工接到老人緊急來電,瞭解到老人最近幾天腹瀉不止,由於家住山頂,不方便下山,需要陪伴就醫,彩虹社工在得知爺爺的需求後,立即開車前往爺爺家中,將老人接至合肥市第八人民醫院腫瘤科辦理住院等相關手續。“謝謝你們,全程為我跑前跑後,現在醫院很多智能機器我也不會用,真的太感謝你們幫忙了。”任家田激動地説。

任家田老人真心感謝“醫路相伴”項目志願者們並送上錦旗。 圖片來源:巢湖市彩虹社會工作服務中心

  “醫路相伴·志願同行”服務項目由巢湖市新時代文明實踐中心主辦,散兵鎮新時代文明實踐所承辦,巢湖市彩虹社會工作服務中心協辦,緊扣羣眾需求,讓志願服務真正紮根基層,精準對接要求,提高老人們的幸福感。

  廣泛整合資源,突出專業化。散兵鎮“醫路相伴”志願服務項目在市新時代文明實踐中心的指導下,依託市、鎮、村三級新時代文明實踐陣地平台,引入專業志願服務組織——巢湖市彩虹社會工作服務中心參與實施,同時整合散兵鎮衞生院、愛心單位和個人,有力提高了志願服務的專業化水平,彌補了鄉鎮在志願服務力量和質量上的短板,提升了社會對志願服務的關注度和參與度,弘揚了尊老愛老的中華傳統美德,彰顯了文明的強大力量。

  優化服務內容,突出常態化。通過不斷的總結完善、調整優化,目前散兵鎮“醫路相伴”志願服務項目已形成温情檔案、相伴就醫、健康維護、生活照料、精神慰藉、孝老祝壽、愛心電話等7項特色服務內容,並確定了服務頻次,實現了項目可重複、能持續、見實效,確保了項目常態化開展。下一步,散兵鎮聯合彩虹社會工作服務中心將繼續鞏固提升該項目,擴大項目的影響力和號召力,吸引更多的社會力量參與進來,讓項目惠及更多羣眾。

  2020年4月該項目開展以來,累計陪伴老人就醫32人次,為老人辦理慢性病卡及取藥等37次,上門開展健康檢查300餘次,撥打愛心電話800餘次,開展生活照料等其他服務500餘人次。

  集體生日會 情暖老人心

  為進一步弘揚尊老、愛老、助老的中華民族傳統美德,積極響應巢湖市民政局“巢温暖·互幫扶 共享小康”社會救助服務,近日,巢湖市彩虹社會工作服務中心來到槐林鎮周莊村,為3月生日的5位老人舉辦一場温暖的生日聚會。

  “祝您生日快樂,祝您健康長壽……”伴隨着生日歌,老人們在彩虹社工的簇擁和祝福下,許下心願,吹滅生日蠟燭。社工們還為老人們煮上一碗熱騰騰的雞蛋長壽麪,村部裏洋溢着一片歡樂祥和的氣氛。

志願者給老人們過生日。 圖片來源:巢湖文明網

  “好久沒人給我過生日了,沒想到,我今年80多歲了,竟然有這麼多人陪我一起過生日,我太激動了,感謝村部工作人員,感謝彩虹社工,有你們真好!謝謝,謝謝……”老人難掩內心的激動,眼裏還閃着淚花。

  歡樂的時光總是短暫,沒有昂貴的禮物,卻有真誠的祝福,温暖他們心窩的是黨和政府對他們的尊重與關愛。同時,志願者們呼籲社會大眾多多關注高齡老人,為他們帶去一份快樂,獻上一份愛心,貢獻自己的一份力量。

  回訪百歲老人 慰問暖人心

  “家有一老,如有一寶”。百歲老人是家庭的福氣,也是家庭和美的象徵。為進一步弘揚中華民族“尊老、敬老、愛老”的傳統美德,準確瞭解廟崗鄉百歲老人的基本狀況。近日,鄉人普辦聯合鄉婦聯、衞健辦開展百歲老人回訪調研活動。

  此次共回訪了方順珍、孫尚明、胡義蘋三位百歲老人,為她們送上了米、油、奶粉、蛋糕等慰問品,同時開展了健康義診,為老人測量血壓,詢問老人的身體狀況,宣傳健康保健知識。

志願者一行回訪看望百歲老人。 圖片來源:巢湖市廟崗鄉

  普查指導員與老人們耐心交談,詳細詢問了她們的生活狀況、飲食健康狀況、家庭狀況等基本狀況,填報《安徽省百歲老人調研表》。

  此次活動詳實瞭解了轄區百歲老人健康狀況、經濟狀況、日常生活狀況、醫療保障狀況等基本資料,探尋了百歲老人的長壽之祕,有效地提升了統計服務水平,為進一步建立健全養老保障、養老服務體系提供真實準確的數據支撐。

  志願敬老行 關愛傳真情

  驚蟄到,春光俏。近日,柘皋鎮新時代文明所聯合巢湖市彩虹社工及鎮村志願者,踏着暖意的春風,前往柘皋鎮分路敬老院開展“志願敬老行 關愛傳真情”學雷鋒日主題活動。

  走進敬老院大門,志願者們便馬不停蹄地趕往活動場地。一面風風火火地佈置場地,一面熱情招呼着前來參與活動的爺爺奶奶,引導他們有序地進行血壓血糖測量、把脈問診。

志願者給敬老院老人測量血壓。 圖片來源:巢湖市柘皋鎮

  隨着前來參與活動的老人聚集,另一頭也忙活了起來。志願者們擺好椅子,拿出理髮工具,給有需要的老人們剪起了頭髮。“老人家您放心,保準給您剪得精神又顯年輕!”志願者們幹勁滿滿,老人們也喜上眉梢。

志願者給老人們免費理髮。 圖片來源:巢湖市柘皋鎮

  活動場所內歡聲笑語,志願者們趁熱打鐵,張羅着爺爺奶奶們做起了小遊戲。參加遊戲的爺爺奶奶一人三個沙包,往“幸運大轉盤”中投擲,根據投擲的點數領取小禮品。志願者示範後,爺爺奶奶們都躍躍欲試,紛紛加入到遊戲中來。參賽者全神貫注,觀戰者加油喝彩,場面熱鬧非凡。

  遊戲結束了,老人們意猶未盡,志願者們便帶着老人們唱起了《學習雷鋒好榜樣》,老人們拍手打着節奏,歌聲嘹亮。

志願者將慰問品送給行動不便的老人。 圖片來源:巢湖市柘皋鎮

  活動接近尾聲,志願者們通過敬老院院長了解到有因身體原因未能到場參加活動的老人,便主動上門給老人診脈,瞭解身體情況,送上小禮品表示關懷慰問。此時飯點將至,志願者們又投入到洗菜、燒火做飯的行列中來。“感謝你們,讓敬老院充滿歡聲笑語。”敬老院的王院長説道,“是志願者們將家的温暖帶來了。”

  “扶老養老傳家久,尊老敬老世澤長。”此次主題活動呼籲人們發揚雷鋒精神,關注老年羣體身心健康,為老年人獻上力所能及的一份關愛,通過實際行動傳承中華民族敬老愛老的傳統美德,弘揚敬老文明風。(巢湖文明網綜合 錢蕾蕾)

責任編輯:錢蕾蕾 王鈺