廣東珠海從五個方面發力 持續推進垃圾分類示範高質量建設
發表時間:2021-03-02    來源:珠海文明網

  日前,2021年珠海市十件民生實事出爐,“建成中信生態環保產業園餐廚垃圾處理一期工程”位列其中。該項目建設包括餐廚垃圾收運系統、餐廚垃圾處置系統、信息化監督管理系統,建成後餐廚垃圾處理規模為300噸/天、地溝油處理規模為30噸/天,計劃2021年年底前建成。

  2月25日,珠海市城鄉生活垃圾分類工作領導小組召開2021年第一次會議,總結了珠海市2020年垃圾分類工作開展情況,並通報了2021年珠海市垃圾分類工作要點。記者從會上了解到,2021年,珠海市將圍繞提質增效、全面推進、完善體系、執法監督、制度建設,推進垃圾分類工作邁上新台階。

居民對垃圾進行分類投放。

  成效顯著:成為廣東省率先實現生活垃圾“全焚燒、零填埋”城市之一

  “過去一年,在全市上下共同努力下,珠海市垃圾分類工作取得積極成效。”珠海市城市管理綜合執法局局長潘偉明表示,2020年,全市996家公共機構實現垃圾分類全覆蓋,橫琴新區、金灣區、高新區、萬山區、保税區以及香洲區梅華街道、斗門區蓮洲鎮基本建成珠海市生活垃圾分類示範片區。在2020年全省對珠三角城市(廣州、深圳除外)生活垃圾分類工作評估排名中,珠海市從第一季度的第四名上升至第二、第三季度的第三名。

  記者瞭解到,2020年,珠海市積極構築全面推進體系。新區、園區示範先行,橫琴新區形成“專業護航、示範落實、全民共治、琴澳共融”的生活垃圾分類全面示範模式;高新區實現轄區42個住宅小區生活垃圾分類全覆蓋。保税區、富山工業園區分別實現全部86家企業和100家規上企業分類全覆蓋。

  無論是城市、農村還是海島,都因地制宜全面推進垃圾分類工作。金灣區全區126個住宅小區、9個行政村(72個村民小組)實現分類全覆蓋;香洲區梅華街道實現轄區130個住宅小區垃圾分類全覆蓋;斗門區蓮洲鎮建成農村生活垃圾分類示範1個精品村、5個示範村、24個普通村;萬山區建成海島垃圾分揀中心,實現所有有人居住海島生活垃圾分類全覆蓋。

  2020年,珠海市成為全省率先實現生活垃圾“全焚燒、零填埋”的城市之一,建立了全鏈條分類體系。珠海市環保生物質熱電工程二期項目建成投產,生活垃圾焚燒處理能力提升至3000噸/日。廚餘垃圾全面推行“駁運+直運”工作,服務產生單位2400多家,日收運量達200多噸。引入全國領先的小型廚餘垃圾處理設備生產商落户高欄港平沙鎮,全市已運行小型廚餘垃圾處理設施日處理量25.81噸。建立有害垃圾收運處體系,依託本市危險廢物處置企業,以區為單位建成有害垃圾集中暫存點、簽訂處置協議,形成閉環收運處理。

  此外,校園垃圾分類“小手拉大手”成效顯著,市二中等7所學校獲評“廣東省省級校園生活垃圾分類教育基地”。同時,線上線下聯動,加大垃圾分類宣傳力度。依託“i志願”系統,成立市、區、鎮街、社區四級“珠海市生活垃圾分類志願服務隊”志願組織平台,統籌開展全市垃圾分類志願服務活動。

  建立第三方評估機制、引入第三方專業力量也是2020年珠海市垃圾分類工作的一大亮點。珠海市委託第三方對珠海市生活垃圾分類“月檢查、季評估”,完成全市6輪共計588個點位現場檢查及第三季度、第四季度通報評估結果。一些市、區國有企業勇於擔當,在專業服務、宣傳培訓、設施覆蓋等方面發揮重要作用。高欄港、萬山、保税等區相繼引入德立信、小黃狗等社會企業,提供垃圾分類技術支持服務。

  值得一提的是,2020年9月,《珠海經濟特區生活垃圾分類管理條例》審議通過,將於2021年6月1日起施行,這是廣東省第一部運用特區立法權制定的垃圾分類方面的法規。同時,珠海市將垃圾分類納入市直機關事業單位績效考評內容、各區黨政領導班子考核體系,出台《珠海市2020年度機關事業單位(生活垃圾分類工作)績效考評方案》和《珠海市城鄉生活垃圾分類綜合考評辦法》,為垃圾分類的推進落實提供了強有力的保障。

依託“i志願”系統,統籌開展全市垃圾分類志願服務活動。

  補齊短板:加快完善全程分類體系建設

  “結合全省分類考核反饋情況,珠海市垃圾分類工作與東莞等城市相比仍有一定差距。”潘偉明表示,珠海市創新基層社會治理推動垃圾分類工作尚未充分發揮,垃圾分類參與率準確率有待提高,廚餘垃圾處理設施尚未建成,全程分類體系建設還需加快。

  會議指出,垃圾分類工作連續兩年被寫入政府工作報告,建成餐廚垃圾處理項目被納入珠海市2021年十件民生實事。2021年,珠海市將以提質增效、全面推進、完善體系、執法監督、制度建設這五個方面為重點,推進珠海市垃圾分類工作邁上新台階。

  以提質增效為重點,先行推動珠海市垃圾分類示範高質量建設。橫琴新區先行先試,出台生活垃圾源頭和分類激勵辦法,對物業服務企業等分類投放管理責任人積極探索以樓宇為單位的垃圾分類激勵措施,對成績突出的單位、家庭或者個人給予表彰或者獎勵,並逐步在全市推廣。

  同時,5個垃圾分類示範區和2個示範鎮街要在基本建成的基礎上,加快全面推行樓層撤桶、定時定點投放,配套誤時投放點;要重點推動羣眾習慣養成,提升分類投放參與率和準確率。此外,強化公共機構垃圾分類示範引領,實現已開展垃圾分類並滿足省示範創建要求的公共機構佔比不低於100%。

  以全面推進為重點,加快推進香洲區、斗門區以及高欄港區垃圾分類全覆蓋。其中,香洲區要在2021年上半年基本實現全區10個鎮街生活垃圾分類全覆蓋,斗門區以及高欄港區要在2021年底基本實現生活垃圾分類全覆蓋。

  以完善體系為重點,加快建設珠海市廚餘垃圾處理設施。保持生活垃圾無害化處理率和焚燒處理佔比100%;在2021年底基本建成珠海市廚餘垃圾處理設施,形成“集中設施處理為主,小型設備就近處理為輔”的廚餘垃圾處理模式,提高廚餘垃圾收運處理能力和資源化利用率;培育再生資源回收骨幹企業,出台低價值可回收物回收補貼政策,年底前可回收物回收利用率不低於20%;健全有害垃圾收運處理體系,規範管理制度。完善大件垃圾、園林垃圾分類收運處理體系。

  以執法監督為重點,依法推動珠海市垃圾分類工作責任落實。《珠海經濟特區生活垃圾分類管理條例》將於2021年6月1日正式實施,要加大全方位宣傳,加大執法力度,督促單位、家庭及個人認真履行垃圾分類投放義務;以垃圾分類為創新基層治理的重要載體,壓實物業服務企業責任,以黨建引領,積極打造共建共治共享的基層社會治理新格局。

  以制度建設為重點,全面加強珠海市垃圾分類工作常態化。將垃圾分類納入各級政府年度考核內容,納入機關和事業單位績效考核評價體系;將垃圾分類工作納入教育體系,出台校園垃圾分類檢查考評方案。同時,加強商品過度包裝、塑料污染治理、快遞包裝減量、限制旅遊住宿、餐飲業一次性消費用品等源頭減量治理力度。(珠海特區報 記者 廖明山 陳雁南 攝影 吳長賦)

責任編輯:陳 科宇 張殊凡