南寧市開展“我為羣眾辦實事 共建共享文明城市”進社區訪民意志願服務活動
發表時間:2021-03-05    來源:

南寧市開展“我為羣眾辦實事 共建共享文明城市”進社區訪民意志願服務活動

2021年3月5日,“我為羣眾辦實事 共建共享文明城市”進社區訪民意志願服務活動在興寧區金桂花園小區開展。羅竹君 攝

  我為羣眾辦實事,志願服務滿綠城。每年三月是南寧市學雷鋒志願服務月,為弘揚雷鋒精神和“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,調動廣大市民羣眾參與文明城市創建的積極性和主動性,3月5日上午,由南寧市文明辦、市民政局、市紅十字會主辦,南寧新時代文明實踐中心、南寧志願服務聯合會、南寧市慈善總會、南寧市社會工作協會、南寧新聞網、南寧文明網、興寧區新時代文明實踐中心、興寧區志願服務聯合會承辦的“我為羣眾辦實事 共建共享文明城市”進社區訪民意志願服務活動在興寧區金桂花園小區開展,現場收集羣眾需求和對文明城市創建工作的意見建議,併為社區羣眾帶去温暖實在的志願服務活動項目,使文明實踐工作更貼近基層實際、更符合羣眾意願,以實際行動讓文明紮根。

居民們觀看文明城市創建前後的對比情況。羅竹君 攝

文明城市創建整改對比。周復宏 攝

  “從去年文明城市創建到現在,我們這個小區的環境得到很大的改善,亂停放的現象已經沒有了,小區綠化的問題也得到了妥善的解決,社區工作人員為小區做了大量的工作,感謝他們!”金桂小區一位居民在活動現場的意見徵集問答活動中説道。

 

活動現場,居民們上台發言肯定2020年的文明城市創建成果,提出自己的意見。羅竹君 攝

居民們到意見收集區填寫自己對文明創建的意見和建議。羅竹君 攝

  在過去的一年裏,南寧市對文明城市創建工作投入大量人力、物力、財力,對重點區域進行整改提升,取得了非常顯著的成效。在當天的活動中,興寧區創城辦在現場佈下三塊展板,展示整改提升前後的效果,吸引了不少居民圍觀。為了收集到更多羣眾對文明城市創建工作的意見建議以及需求,活動現場還設置了民意收集的環節和區域,解民憂暖民心,為文明城市創建助力。同時,民意調查志願者們走訪了小區附近的商鋪,聆聽和收集市民對南寧市文明創建工作的的意見和建議,併為參與意見徵集的市民送上了防疫禮包。

民意調查志願者們走訪了小區附近的商鋪,聆聽和收集市民對南寧市文明創建工作的的意見和建議。王媛 攝

民意調查志願者們走訪了小區附近的商鋪,聆聽和收集市民對南寧市文明創建工作的的意見和建議。王媛攝

民意調查志願者們走訪了小區附近的商鋪,聆聽和收集市民對南寧市文明創建工作的的意見和建議。周復宏 攝

  “我們這一片都是老舊城區嘛,以前容易有髒亂差的現象,但現在大家都規範停車,也不亂扔垃圾,汽車禮讓行人在南寧更是十分常見,所以對於這個文明創建調查問卷,我覺得是都可以填滿意的!”市民黃女士告訴記者,她在望州南路一帶開便利店好幾年了,切實感覺到了文明城市創建給周邊帶來的變化,“我覺得南寧的這種好現象是需要我們所有市民一起維護的,大家每天文明一點,這個城市肯定會越來越好。”黃女士説。

參加垃圾分類知識互動活動。羅竹君 攝

垃圾分類我先行!周復宏 攝

市民們踴躍參與垃圾分類知識互動活動。羅竹君 攝

垃圾分類活動區域的志願者。周復宏 攝

  除了文明創建意見徵集,在活動現場,主辦方還開展了各項學雷鋒志願服務活動,志願者們為市民羣眾帶來家電修理、義務剪髮、應急救護培訓、義診服務、垃圾分類知識互動、衞生健康知識宣傳、法律諮詢等公益活動,事雖小卻極大地便利了羣眾。活動準備了健康防疫大禮包、應急救護包、綠植等禮品,吸引了不少市民參與,大家站在劃定的一米線外,有序排隊參與活動。“這種活動形式很好,很貼近我們的需求,像應急救護培訓,我認為人人都應該學一學,在關鍵時刻能夠派上用場,還有垃圾分類知識遊戲,現在南寧都在實行垃圾分類了,認全垃圾的種類還是非常有必要的。”金桂小區的居民梁梅芳説。

志願者指導羣眾進行應急救護培訓。羅竹君 攝

志願者為居民答疑解惑。羅竹君 攝

志願者為居民義務剪髮。羅竹君 攝

志願者為居民進行義診。羅竹君 攝

  “本次進社區訪民意志願服務活動是南寧市堅持人民至上,在以創建實效造福於民上做好文章的一次具體體現。”南寧市文明辦主任勞世青表示,接下來,南寧市創建全國文明城市工作將堅持問需於民、問計於民,重視羣眾滿意度調查,着力解決羣眾所需所急所盼的問題,努力為羣眾提供精細化服務,讓市民羣眾們從一件件好事、實事上感受精神文明建設帶來的成效和變化,切實提高羣眾的認同感、獲得感,提升羣眾的滿意度。(記者 周復宏)

責任編輯:黃 建東