成都高新區開展作家進校園系列活動 引導孩子愛上閲讀
發表時間:2021-03-16    來源:成都文明網

 與作家對話,讓閲讀與創作觸手可及。

  陽春三月,草長鶯飛,閲讀之美為成都高新校園再添生機與活力。近日,“‘作家進校園’系列活動之讓孩子愛上閲讀家長學校”主題活動在成都教科院附屬學校(西區)舉行。作家譚楷、聶作平、楊宗鴻來到校園與數百名孩子們親密互動、分享閲讀心得,並帶來數百本親筆簽名的圖書贈予學校,讓孩子們與作家、與書籍距離更近。

 

 為孩子們贈送來自上百位作家的簽名書籍。

  成都教科院附屬學校(西區)家委會主席周小華告訴記者,這是本學期家委會組織的第一次家校活動,旨在引導孩子們更加熱愛閲讀,愛讀書、讀好書。此次活動得到了上百位作家的支持,募集到的數百本贈書,全部都有作者親筆簽名。在獲得贈書後,孩子們也把自己繪製的繪本回贈給了作家們。

豐富的圖文分享,讓孩子們對探索知識有了更多期待。 

  贈書環節後,三位作家跟孩子們分享了關於閲讀和創作的心得。《科幻世界》前總編、現《看熊貓》雜誌執行總編譚楷為大家帶來了關於大熊貓的主題講座。豐富的圖文視頻資料、生動精彩的故事,讓孩子們對大熊貓和閲讀、創作都充滿期待。

  譚楷告訴孩子們,要從小課堂走進大課堂,除了在校園中努力學習,還要走進自然的“課堂”、書本中的“課堂”,去了解更大的世界。 

孩子們認真聽作家分享閲讀經驗

  《中國神話故事》系列叢書作者聶作平鼓勵大家多讀書、讀好書,希望通過贈送親筆簽名書籍,讓孩子們感覺到作家並不是那麼遙不可及,人人都可以閲讀、可以創作。

  “今天,我既是來參加活動的作家,也是這所學校一名學生的家長。”聶作平告訴記者,要培養孩子們熱愛閲讀的習慣,需要在家校社企共育的理念下,多方協同努力。現在學校在培養孩子們讀書興趣的方面做了很多努力,也希望家長們能夠在家裏為孩子們營造良好的閲讀環境氛圍,同時“讀萬卷書、行萬里路”,開拓視野、開拓想象。

活動現場

  四川作家書畫院院長楊宗鴻鼓勵孩子們熱愛書法、熱愛母語、寫好中國字。

 

聽到精彩時刻,孩子們紛紛鼓掌

  此次活動也是成都教科院附屬學校(西區)建設書香校園的重要一環。“通過面對面互動交流,相信孩子們將在著作頗豐的名家指引下,一定有很大的收穫。”校長彭昌奎説到。成都教科院附屬學校一直以來都十分重視培養孩子閲讀中最重要的核心能力——思考,孩子們因閲讀學會思考,因為思考而擁有了深度閲讀的能力。與此同時,學校也致力於打造成為一所立體式閲讀學校。今年,一座藏在森林裏的圖書館式的學校將呈現在大家面前,成為孩子新的閲讀樂園;課程上,基於“思辨讀寫”為核心的校園立體閲讀課程,通過系統化、序列化、科學化的設計整組,將學校的閲讀與寫作課程進行整合、貫通,變革了教學方式;同時,每年會定期舉辦“我的一本課外書演講比賽”“圖書漂流”等活動,讓孩子們在活動和分享中感受閲讀的樂趣。(圖文/高新區文明辦)

責任編輯:關榮 王鈺