關閉
蘇州:構建“學校、家庭、社會”三結合工作體系
發表時間: 2021-03-16來源: 思想政治工作研究

蘇州:整合全社會優質教育資源 構建“學校、家庭、社會”三結合工作體系

  黨的十八大以來,蘇州市將未成年人思想道德建設作為推動經濟社會高質量發展的一項戰略工程、基礎工程、希望工程和民心工程來抓,整合全社會優質教育資源,系統化、集成化推進學校教育、家庭教育和社會教育互融共進,着力構建“學校、家庭、社會”三結合的工作體系。

  載體建設體系化——

  為未成年人思想道德建設架起“四梁八柱”

  在推進載體建設體系化中,以系統性思維均衡搭建五大載體,抓好影響系統發展的關鍵環節,推進服務載體的網絡化發展、常態化運行。

  1.建立蘇州市未成年人健康成長指導中心,服務未成年人心理健康教育。中心下設蘇老師工作室、維權工作室、名師工作室、宣傳培訓工作室,為未成年人和家長提供心理健康教育宣傳和專業諮詢輔導等公益服務;配合全市中小學開展心理健康教育及師資培訓工作;宣傳心理健康知識,舉辦大型諮詢活動;開展專題調研,為政府制定相關政策提供科學依據;進行學習方法輔導、社會實踐指導、法律援助等相關服務。中心秉承“成長比成績重要,成人比成功重要”的理念,為未成年人提供指導老師值班服務。中心成立以來,共接聽電話諮詢4.4多萬人次、接待面詢1.3多萬人次,成了蘇州家喻户曉的公益品牌,先後獲得全國“未成年人思想道德建設工作先進單位”“全國三八紅旗集體”等榮譽稱號。

  2.建立“德善書院”,傳播中華優秀傳統文化。舉辦傳統文化公益講座,開設國學經典少兒傳習班、中華經典誦讀活動等。通過“德善書院+學堂”,目前全市累計建成“德善學堂”50個,覆蓋50所學校,教育功能輻射近10萬未成年人。學堂課程依據所在學校特色,自主開展中華優秀傳統文化傳習活動。

  3.建立“蘇州市未成年人崑曲教育傳播中心”,傳承非物質文化遺產。以“昆曲為在校學生公益演出普及工程”為主要任務,由著名崑劇表演藝術家王芳領銜主持,通過定點演出和上門服務的形式開展崑曲教育傳播活動。中心成立至今,已完成1600餘場崑劇公益演出,近35萬中小學生接受了崑曲的薰陶。在“傳播中心”的普及推動下,全市已在學校和社區建立了17個“崑曲教育傳承基地”。

  4.建立吳韻少兒藝術團,提升藝術素質教育水平。藝術團下設崑曲、蘇州評彈、合唱、舞蹈等分團,由國內一流藝術家作為藝術指導和主創人員,結合蘇州專業院團、藝術類學校的藝術家、專家組成教師團隊。藝術團創作和演出的節目先後在全國少年合唱比賽和全國少兒舞蹈、戲劇、曲藝比賽中奪得金獎,並由中國舞蹈家協會推薦在美國林肯藝術中心演出、在澳門參加慶祝澳門回20週年演出,參加俄羅斯的中國文化節活動。

  5.建立少兒閲讀指導站,滋養未成年人精神發育。指導站是為作家、教師、家長、幼兒以及幼教志願者搭建的文學啓蒙教育研究、諮詢、服務平台,集合了文學和教育兩方面的專業人才。經過多年發展,閲讀指導站已經在蘇州市職業大學設立了大本營,成為指導站日常工作場所;在蘇州市圖書館、南環繪本分館設立示範基地,成為對外展示的窗口;一支以蘇州市兒童文學作家、幼兒教師和幼兒師範學校學生為主力的“故事姐姐”成為指導站的志願者團隊。指導站組織各類閲讀活動和進校園活動600餘場次,參與舉辦省級、市級各類大賽活動20餘次。

  五大載體從不同維度分別着力,架構起未成年人思想道德建設的多維空間,全面打造了適合未成年人健康成長的生態性系統載體。

  社會實踐體系化——

  為未成年人思想道德建設提供製度性保障

  社會實踐是加強未成年人思想道德建設的重要途徑。2014年以來,蘇州市委宣傳部和市文明辦、教育局聯合有關部門開展“家在蘇州·E路成長”未成年人社會實踐體驗活動,入選2017年度蘇州市精神文明建設“十佳新事”,被授予“2017年蘇州市十大民心工程”。

  1.基地制度體系化——體驗站包含“九個有”。即活動項目有鮮明的主題教育內涵,有包括指導員和志願者在內的穩定的專兼職人員,有適合未成年人身心特點的體驗內容、圖文影像、宣傳資料,有適合未成年人開展活動的主題印章探祕任務卡、簽到終端和互動體驗區,有寓教於樂的體驗活動課程,有面向未成年人免費開放提供優質服務的社會承諾,有配套的日常管理和經費保障制度,有長期合作的體驗站建設共建單位,有完備的安全保障措施和應急預案。

  2.活動參與體系化——未成年人蔘與“八個一”。即一張“教育E卡通”卡——由蘇州市教育行政部門向學生統一發放的教育E卡通,憑卡參與未成年人社會實踐活動;一本體驗護照——由蘇州市文明辦、教育局向學生統一發放的社會綜合實踐活動“體驗護照”;一個線上平台——“成長蘇州”雲平台,參與者可以在平台預約挑選適合個人學段和偏好的基地點位課程;一本《快樂出發》——介紹未成年人實踐體驗站所有基地點位的趣味口袋書;一張手繪地圖——未成年人實踐體驗站所有基地點位的地理版圖;一套體驗課程——體驗站與共建學校利用體驗站資源,開發寓教於樂的體驗活動課程;一張探祕任務卡——基地點位發放的體驗活動任務卡,按照任務要求開展社會實踐活動;一套主題印章——青少年參與活動後在護照上加蓋基地點位主題印章,為體驗活動留下紀念的印記。

  3.機制建設體系化——平台凸顯“七個重”。一是重優化佈局。實踐體驗內容體系由紅色印記、時代精神、名人先賢、歷史文博等12個類項體驗課程構成,全面覆蓋未成年人社會實踐的各個塊面。二是重主題內涵。以弘揚社會主義核心價值觀為導向,以主體性、趣味性、體驗性、互動性為特色,增強實踐活動的科學性、時代性、實效性。三是重師資培訓。邀請蘇州教育、科技、文化界36名學者建成專家團隊,對整體項目、特色項目、立項項目進行指導、評估、驗收。四是重培育孵化。對有資質有特色的社會組織、有創意有創新的經典傳承項目、有基礎有特色的體驗基地進行扶持發展。五是重數據管理。建設“成長蘇州”雲平台,對接“教育E卡通”學生信息數據,配套112套多媒體互動體驗終端,實時記錄未成年人社會實踐預約、簽到信息。六是重品牌拓展。圍繞“成長蘇州”品牌,開展少兒藝術節、月月書房《蘇州史記》校際爭霸賽、《童遊蘇州》手繪徵集令、《“家在蘇州·E路成長”》明信片設計大賽等品牌拓展活動。七是重常態長效。出台配套的評估細則、形成社會實踐的體制機制,扶持先進集體和先進個人,為常態化運行提供有力保障。

  主題活動體系化——

  社會主義核心價值觀統領下的多彩活動

  抓住“家庭、學校、社會”三個關鍵環節,堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為核心,落實立德樹人根本任務,創新內容形式和渠道載體,系統化佈局未成年人思想道德建設主題活動,深入開展理想信念、社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化、革命傳統和愛國主義等思想道德教育實踐活動,引導廣大未成年人向上向善、孝老愛親,忠於祖國、忠於人民,從小立志成長為擔當民族復興大任的時代新人。

  1.“傳承紅色基因”系列教育活動。利用重要紀念日、重大活動和重要時間節點,組織青少年到革命戰爭紀念地、烈士陵園等愛國主義教育基地,通過參觀瞻仰、獻花宣誓、講革命傳統故事等形式開展革命傳統教育,傳承紅船精神、井岡山精神、延安精神、淮海戰役精神等革命精神,引導青少年銘記革命歷史、繼承革命事業。

  2.中華優秀傳統文化傳承活動。組織開展優秀傳統文化學習教育活動,推動未成年人瞭解中華民族優秀文化傳統,吸取傳統文化中積極的思想觀念、人文精神和傳統美德,增強文化自覺,堅定文化自信。組織協調文聯、書協、戲協等各方社會力量,推動形成青少年優秀傳統文化教育社會化、開放式大格局。

  3.“文明小義工”志願服務活動。組織未成年人廣泛參與志願服務活動,幫助他們在服務他人、奉獻社會的過程中培育美好心靈、強化責任意識、提高實踐能力。依託蘇州市教育志願服務聯合會,組織中小學生開展志願服務活動。圍繞社區生活,組織未成年人開展親情關愛、保護環境、公益宣傳等志願服務活動。組織青少年開展知識講解、秩序引導和敬老助老、關愛孤殘兒童等活動,推動未成年人志願服務活動項目化、品牌化。

  4.“勞動美”社會實踐活動。開展形式多樣的勞動實踐活動,教育引導廣大青少年樹立熱愛勞動的思想,養成熱愛勞動的習慣,培養吃苦耐勞、艱苦奮鬥的精神。推動學校將“勞動光榮”觀念融入教育教學各方面。組織學生參與校內衞生清潔、校外植樹造林等集體勞動,選樹“勞動小能手”典型。組織青少年到城鄉基層各行各業開展形式多樣的勞動實踐活動,體驗勞動的艱辛與快樂。教育引導廣大青少年樹立“幸福都是奮鬥出來的”思想,養成熱愛勞動的習慣,培養吃苦耐勞、艱苦奮鬥的精神,立志成為勤於勞動、善於勞動的高素質勞動者。

  5.“八禮四儀”養成教育活動。開展“八禮四儀”養成教育研究,推動“八禮四儀”養成教育全面融入課堂教學、校園文化、團隊活動、主題教育等各個環節,推動“四儀”活動規範化、制度化、常態化。參與全省文明禮儀優秀校本教材徵集評選活動,創建文明禮儀養成教育示範社區,組織學生收聽收看《凡事講禮》電視欄目,進一步推動文明禮儀養成教育融入學校教育,並向家庭和社會延伸。

  6.“童”字系列教育活動。統籌發揮市委宣傳部和市文明辦、教育局、文廣旅局、體育局、婦聯、文聯、科協、關工委等職能部門優勢,集中力量辦好“童聲裏的中國”少兒歌謠創作展示大賽、“童真裏的色彩”兒童畫大賽、“童話裏的世界”童話故事創作大賽、“童心裏的詩篇”少兒詩會、“童志裏的英雄”青少年祭英烈、“童年裏的美好”校園公益廣告徵集展示、“童夢裏的飛躍”青少年陽光體育聯賽等,同時結合兒童友好型城市建設,培育未成年人社會藝術素養和人文精神,不斷擴大“童”字系列品牌活動的覆蓋面、影響力、美譽度。蘇州市文明委

責任編輯: 王 鈺
【全民集運app】
新時代加油幹
文明影音
文明創建
先進典型
志願服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國